Still …

Posted on

Still here … still generally happy, and still with my insistent mood swing.

And i found this old time favourite never fails to soothe my occasionally-bad temper.

Oh, and i love this version sung by X-Factor’s Matt Cardle as well.

cheers!

Be Sociable, Share!

a thought from my restless mind

Posted on

Warn you that this post is a bit unusual. Just like me recently who somehow have been slightly out of characters. So you’d better ignore it. Or read it and then forget it as it’s just a random thought from my restless mind.

If there’s one thing i could be proud of myself, it would be my ability to control myself. To have emotional stability. To keep impulsiveness at bay. To have awareness that there is a purpose why my head and brain are placed above the rest. That is why my husband is lucky enough to never deal with PMS-possessed wife.

But lately, i think i’m losing it. I feel like something inside me trying to break free. Despite of having a wonderful life with no mishaps and whatsoever, i sometimes found myself feel sad and disappointed. To nothing. Yeah i know i am lying to myself when i said nothing, because although i don’t know what it is, i know there’s something.

A certain thought told me what caused all the anguish i am feeling. A part of me wanted to deny it because it made me look shallow. Good God, i beg your mercy!

This kind of life i am living now, is so far exceeding what i thought it would be. Life is good. I get what i want. I get what i need and what i thought i didn’t need. Of course not in 10 of 10. But all in all, it seems almost perfect.

But,

A few things, a very few things that i never thought i wouldn’t get, apparently become things that are near to impossible for me to get. A very basic things. I’ve always thought i could deal with it. Man, was i wrong! I suspected that i am being punished for my sin in my past life. Geeez!

It’s funny that sometimes i got frustrated with certain good means that i possess. I dislike myself for being so obedient, so accepting. I’ve always been proud that i am far from being a drama queen, but i realise that sometime you need to be one. A crazy one that dares to confront others. I hate it when i really yearn to something but i couldn’t achieve it by my ownself. I hate it when i helplessly need someone but the certain someone has not even tried to make effort.

My life is good. But now i feel wanting it to be more than good. I need it to be better, if not best. Is it wrong if once in a while i am being greedy?

Sigh.

Be Sociable, Share!


[The Home] Housewarming Lunch

Posted on

Ya, i decided to skip the renovation process pictures. At least for the time being.

So …

After moving in for 5 months, i finally invited some of our good friends to come and have lunch together on 30 nov. Here’s pictures from that day :

We read somewhere that when you invite family and/or friends for housewarming party, do not drain your energy to cook the whole food. Just prepare some finger foods, or just simply buy them. People come for gathering and seeing your house, not for you to showcase your cooking talent. HA! Of course i couldn’t agree more with the writer. That’s why i ordered the indonesian yellow rice set for our lunch :).

The living room before guests coming.

 

First guests coming at around 1 pm were shinta, wisnu, and their son aidan. Minutes after, nana and lia & husband. Well if i remember correctly, around 10-15 minutes later osseu and jin & arif came. Then we started to eat. Then, enjel & diah & dyan, budiman & wina, and ramon joined the crowd. Around 3.30 pm, the long awaited guests came … hehehehe, they’re fisty & lani from jakarta & lucy from KL.

Thanks a lot for coming, guys!

~ shinta & wisnu, toto & me, and osseu ~

osseu, fisty, lani, and enjel ~

~ lani, aidan, enjel, nana, and diah ~

~ dyan, enjel, lucy, fisty, shinta, lani, osseu, nana, diah, wisnu, toto & me ~

~ ramon, lucy, enjel, shinta, lani, osseu, nana, fisty, diah, wisnu, toto & me ~

:) no caption needed

And around 5 pm, the party was officially over.

Once again, thanks all for coming!

 Usual position ( taken after the guests leaving).

 

Cheers!

Be Sociable, Share!

HELLO

Posted on

Uwooooo …

WHoaa … It’s been 6 months since my last update. Keeping my renovation journey updated was in fact seriously not an easy job. Man, was it exhausted!! Mentally, emotionally, and financially. I lost almost 2 kilos of my weight during the one month renovation & house moving.  Oh no worries btw I’ve gained it back. Fat and me, we’re really best friends :).

So, what we’ve been doing for the last six month?

A LOT. Mostly positive and happy things. Alhamdulilah ya.

We’ve been through quite a lot good times after moving to the new house. First, days after moving we welcomed the holy month ramadhan and then celebrating hari raya. We had my cousins and nieces and nephew come to the house on that day. Fun!

September and october were also being very nice to us. One or two things did happen out of our expectation, but we’re okay with that. Life is still great anyway :)

You knew that i was looking forward to november, didn’t ya? Yay for our japan trip! Well, after a little drama ( two days before the trip toto got a fever, and there was a slight thought that we had to postpone the trip), eventually we flew to narita on 8 November. Back to the shore on 17 November night time, when reached home i still had to do unpacking and re-packing for jakarta trip the day after. We’re having good times with family and friends in jakarta for a week, and we’re back to singapore on 25th. Tired. And of course experiencing holiday blues.

Thank you, baby.

I may not have a romantic husband. And you may not like to shower me with the 3 magic words **yeee curcol**. But i know you do love me :).

I love you mooooooreeeee! Happy 8th Anniversary! May Allah bless us with health, wealth, and happiness. Sakinah, mawaddah, & warrahmah. Amin.

Be Sociable, Share!

[The Home] A Week Before Renovation

Posted on

Hewooooo … Selamat datang Juni! :)

Hiyaaa … tinggal beberapa hari lagi nih kita mau serah terima kunci sama si seller. Akhirnya ya! Flash back ke bulan desember pas kita tanda tangan Option To Purchase dan submit ke HDB, rasanya membayangkan harus nunggu sampai bulan juni tuh lamaaaaaa banget! Ya emang lama sih hahahha … waktu mulai terasa cepat itu sejak bulan april.

Bisa dibilang, kita udah finalized urusan reno 90%. Tetek bengek dan detail untuk beberapa hal ditentuin nanti pas briefing sama M dan kontraktor, dan setelah hacking & dismantling some stuff. Kayak ukuran vanity mirror, bentuk pipa basin-wash (siapa sangka urusan pipa basin aja jadi topik, kan?), ukuran niche di shower area, lighting di study room. Semua itu tuh saat ini soalnya kita cuma bisa ngeraba-raba aja karena belum tau persis kondisi lapangannya gimana. Kayak pas ditanya, “lo mau drainasenya yang stainless steel atau plastik biasa? mau ketutupan tile engga biar bagus?” … Yaaa walahualam gimana itu bentuk lobang air yang ketutupan ubin, kagak bisa ngebayangin deh. Gue bilang aja, “suka-suka lo dah yang penting bagus, tahan lama, dan engga mahal”. LOL.

Ini untungnya punya ID sesama orang indo, komunikasi jadi jauh lebih lancar. Walaupun sempat juga ada kejadian konyol sih. Di quotation kemarin ada charge beberapa ratus dollar buat “hollow niche for 2 bathrooms”. Asli gue tuh mikirnya ini berhubungan dengan urusan instalasi WC dan pipa pembuangan. Gue pun diam aja. Sampai beberapa minggu lalu, gue tanya, “mar, kita tuh jadi pakai lobang di tembok yang buat taruh perabotan mandi engga sih?”. Dan M bilang, “lah jadikan, itu yang $xxx kan buat hollow niche”. Gue yang … “oooooo hollow niche itu tuh gituan …” **B-O-D-O-H**. Bagusnya (atau justru tidak bagus?) gue tuh sadar tentang si niche itu pas udah finalize harga dan bayar 20% down payment. Karena gue pikir kan untuk urusan pasang WC, jadi bukan sesuatu yang bisa gue consider untuk dihilangkan di quotation. Kalo dari awal gue tau bikin lobangan begitu doang ampe $xxx, rasanya sih gue mendingan beli rak stainless steel terus dipasang di tembok dah. Hahahaha … sungguh mental pengiritan!

Rencananya reno mulai hari selasa 12 juni. Mundur 2 hari dari rencana awal, karena sampai sekarang si seller masih AA UU engga tau kapan pastinya dia keluar. Hrrrrr. Jadi kita ambil tanggal deadline aja, 10 juni baru serah terima kunci, lalu 11 juni malam kita briefing. Kalau hitung-hitungan di atas kertas harusnya bisa lah ya gue pindahan besar di weekend sebelum puasa ramadhan. Kelihatannya emang engga banyak sih reno-nya, tapi M bilang biasanya adaaaa aja yang mau ditambah/harus dibenerin di minggu terakhir. Tapi dia bilang sih, harusnya masuk minggu kedua july itu, kalaupun masih ada kerjaan, paling cuma touch up atau poles ini itu yang sifatnya minor dan engga mengganggu kalaupun kita udah nempatin rumah itu. Bagus! :)

Oya, ini gue upload proposed design dari M untuk kamar mandi dan kamar kerja toto. Disclaimer ya, hasil akhirnya nanti tentu tak seindah gambar 3D-nya. Hihihi. Yaaa 90% mendekati juga cukup kok. **sok ikhlas, padahal entar pasti bawel banget**

Common Bathroom

Master Bathroom – 1 ( kita engga mau pakai lampu gantung, diganti lampu tempel di atas cermin)

**btw, lipatan handuk itu kok kayak tempeh ya**

Master Bathroom – 2 ( ini juga, kita engga mau pakai rainshower yang ditanam)

Study Room

 

Di proposed design awal, harusnya common bathroom itu ada cabinet juga dibawah basin. Demi supaya kita ntar masih bisa beli baju lebaran :), jadi gue minta dihilangin aja. Pikiran gue mah, lah itu tamu aja setahun cuma beberapa hari nginep, bakal apaan gue bayar segitu buat cakep-cakepan doang tapi isinya kosong. Sempat mikir buat taruh pembersih kamar mandi, sih. Tapi nehiii deh pas lihat quotationnya. Entar aja, kalo emang butuh, bisa ditambahin suatu saat. Untuk master bathroom, selain lower cabinet, awalnya mau dibikin semi open cabinet juga di atas basin. Jadi cerminnya cuma 1/2 lebar tembok dan bisa digeser-geser, terus di bawah cabinetnya itu bakal ada lighting. Cakep sih. Tapi mahalnyoo! Over budget abis-abisan jadinya si master bath kalau pakai design awal. Dengan memakai alasan yang sama bahwasanya itu kabinet yang atas bakalan sedikit kegunaannya ( gue bukan orang yang mau menyimpan skincare di kamar mandi ), jadi kita cancel dah. Templokin cermin geday aja dan pakai lampu tempel. Re-bes.

Dan juga, tadinya untuk study room kita sempat kepikir, selain cove light (yang diatas meja), pengen nambah tracking light yang nyorot ke bookshelf. Tapi, menurut M, bakal keliatan crowded entar ceilingnya. Kalau mau tracking light, di-cancel aja false ceiling + cove light di atas meja, terus pasang 2 tracking light. Ya tapi karena si false ceiling ini juga mempunya fungsi lain, yaitu untuk menyamarkan wall beam yang gengges, jadi kita tentuin tetap pakai false ceiling (rempong ye situ). Nanti kita lihat hasilnya, kalau emang masih pantas buat dikasih tracking light, ya kita tambahin di akhir reno.

Tracking light-nya kayak gini nih :

 

Lucu juga kan kalau pakai lampu sorot gitu? :)

Cheers!

Be Sociable, Share!

[The Home] Bathroom’s Tiles Shopping

Posted on

Nahhhh … kalau urusan milih tile atau ubin ini lebih less ribet deh daripada milih warna cat tembok :).

Jadi, hari minggu kemarin, sehabis site visit ke proyeknya temen M yang di deket rumah, kita bertiga pergi ke toko ubin di balestier road. Di sepanjang balestier road ini banyaaaaaak banget toko toko untuk urusan rumah. Sesampainya di sana, kita disambut oleh satu auntie. Kondisi tokonya agak ramai saat itu. Setelah M ngobrol sebentar sama si auntie buat kasih info nama kontraktor kita, akhirnya kita mulai pilih-pilih homogenous tiles buat kamar mandi.

Homogenous tiles tuh apa? Mmm kalau berdasarkan penjelasan langsung dari beberapa orang sih, kalau homo tiles itu lebih subtle sambungan semen (grout) antar ubinnya. Dan konon lebih kuat dari keramik, jadi cocok buat high traffic area.

Kita udah tau ukuran ubin yang kita mau beli. Untuk dinding pakai yang 30×60 cm, sementara untuk lantai pakai 30×30 cm. Untuk lantai kamar mandi tidak disarankan memakai ukuran yang terlalu besar. Karena semakin besar ubin, semakin gampang untuk pop-up atau lepas ( ya apalah itu istilahnya). Untuk master bathroom, sesuai proposed designnya mariani, kita pilih warna yang warm dan earthy. Sedangkan untuk common bathroom, warnanya lebih ke cool dark grey.

Gue bilang tadi milihnya lebih mudah dan less ribet ya? Tapi teteeep dong, pakai acara plin-plan dan nungging nungging plus selonjoran duduk di lantai toko. Buat ngeliat warnanya dari segala arah pencahayaan, tauk! Hihihi. Oh dan karena quotation dari kontraktor kita itu pakai harga tile yang $3 psf, maka kita harus milih yang max ya harganya $3. Dan karena kita juga lebih kiasu dari orang singapur, maka yang harganya $2.6 pun engga kita lirik. LOL.

Drama-drama kecil tetap ada. Misalnya, tile yang M suka, toto engga suka. Yang toto suka, eh harganya $4.8 psf. Belum lagi floor tiles buat common bathroom yang udah kita pilih dan rasanya itu yang kita bertiga paling sreg setelah keliling toko, begitu ditaruh damping-dampingan sama wall tile nya, ternyata M engga sreg. Dia kekeuh pengen nuansanya tuh cool grey, engga mau warm. Hahahaha. Terserah lo dah, mar :).

Akhirnya toto muterin lagi tuh display area buat ubin yang 30×30, terus dia bawa 3 pilihan. Yang 2 langsung tersingkir begitu disandingkan dengan wall tiles nya. Begitu matching-in yang terakhir, M langsung sumringah … yes, this is it!! Kayaknya setelah menjalin hubungan kurang lebih 2 bulan sama kita, dese udah mulai ikutan kurang waras. :)

Ini homogenous tiles yang akhirnya kita pilih :

Yang kiri buat common bathroom, dan yang kanan buat di kamar kita. Dan pas mau pulang, kita dibekelin sampel dari tiles yang kita pilih ini, berupa potongan tile dengan ukuran sekitar 5×5 cm. Untuk entar dicocokin sama barang yang dikirim pas hari renovasi.

Oh ya, sebenarnya gue pengen post gambar 3D kamar mandi dari M sih, cuma karena pada akhirnya ada beberapa detail yang gue hilangkan ( alasan klasik : cut cost), mending entar aja deh pas udah dikasih final 3D-nya.

Jalan-jalan selanjutnya adalah belanja bathroom fittings semacam WC, shower, basin, mixer/tap, dll. Menyenangkan juga ya :)

Be Sociable, Share!

[The Home] Choosing Wall Paint Colors

Posted on

Ngaku deh kalau gue itu fussy banget buat urusan yang sepele. Jadi masalah yang buat kebanyakan orang bisa diputuskan dengan cap cip cup pisang rebus atau hitung kancing, di gue itu bisa 7 hari 7 malam mikir engga beres-beres. Literally loh ini 7 hari 7 malam.

Sabtu 2 minggu lalu, kita ketemu mariani buat milih warna cat tembok. Dia bawa katalog nippon sama ici dulux. Ya bisa dipastikan lah ya, 3 jam engga cukup buat gue mutusin mau grey/beige yang mana buat living & dining room, dan blue/green mana buat master bedroom. Study room udah jadi wewenang toto, dan dia milihnya tuh yaaaa … cuma browsing katalog nippon sekali, browsing dulux sekali, balik lagi ke nippon, terus nunjuk grey cloud buat cat belakang bookshelf, dan bluebell white buat tembok yang lain. Beres. Sesekali aja dia ribut lihatin menu di indokitchen buat nyari cemilan sembari nunggu istrinya yang ribet suribet.

Gue tau gue mau warm grey buat ruang tamu. Tapi gue engga bisa menentukan shade yang mana. Mana kan mariani engga bawa pantone color chart, jadi pilihannya cuma yang di katalog. Selain itu, gue tau gue mau shade of turquoise buat guest room dan another bluish buat master bedroom. Tapi sumpah yaaaaaa …nyari biru yang engga keliatan kayak kamar bayi dan engga gloomy tuh susah amat! :(

Akhirnya kan udah dipilih beberapa pilihan ya. Kita mutusin bakal pake nippon aja karena di sg sini nippon lebih banyak cabangnya. Sampai rumah, karena merasa kurang puas dengan yang tadi dipilih, gue browsing websitenya nippon. Dan berujung dengan semakin pening. Lalu besoknya, gue dan toto ke home fix di sengkang buat ambil color cardsnya nippon. Dan karena sedikit banget pun pilihannya, jadi ya tetap bingung. Sigh.

Selama seminggu tuh ya, beberapa pilihan color cards gue jejerin di tembok ruang tamu yang kena cahaya matahari. Setiap lewat gue pandangin. Akhirnya dari 6 pilihan grey/beige colors, gue suruh toto pilih 3. Dan dari 3 itu akhirnya gue pilih sequoia dusk. Phewww.

Lega? Ya belum.

Karena beres buat ruang tamu, kemudian pusing urusan master bedroom. Mariani sih lebih nyaranin untuk ambil greyish blue tone, daripada greenish blue tone. Lebih sophisticated, katanya. Akhirnya sabtu kemarin sebelum ke lihat ubin di balesteir, kita mampir home fix novena square buat lihat-lihat pantone color chartnya nippon. Dan akhirnya gue & mariani sepakat dengan button blue. Ya S-E-M-O-G-A ya hasilnya bener sophisticated.

Buat kamar tamu, dari awal kita condong ke tiara turquoise. Yaaaa kalau ntar ada yang nginep terus berasa warnanya terlalu cihuy, ya maap yah. Karena ini kamar sebenernya lebih banyak dimanfaatkan buat gue nyetrika. Jadi biar hati adem walaupun setrikaan panas, gue pilih turquoise. :)

Mungkin ada yang mikir kenapa gue ribet amat, kenapa engga semua warnanya sama, atau semua putih.

Oke, satu rumah putih engga ada di pilihan kita. Karena, udah bosen deh nek tinggal di rumah kontrakan 3+4 tahun dengan cat tembok putih. Giliran sekarang punya rumah sendiri dan bisa suka-suka kita pilih warna cat, masa iya kita kudu pilih warna all white lagi. Dan kenapa biru buat kamar? Kenapa engga yang natural-natural aja? Awalnya engga ada alasan tertentu sih, simply karena itu aja yang kepikiran di kita. Dan memang another warm grey or beige is our plan Z, buat kalau otak gue udah mampet engga bisa nentuin pilihan. Tapi ternyata, setelah lebih banyak baca tentang warna dan psikologi/feng shui secara umum, untuk kamar tidur itu emang disaranin memakai nuansa warna biru ( calming and soothing), atau hijau ( tranquility), atau purple ( romantic and sensual :) ). Harusnya sih kita milih ungu yeee, biar lebih produktip dan engga kebanyakan becanda kalau mau tidur ahahahha.

Finger crossed all those colors blend really well. Kalau engga? Ya tinggal di cat ulang deh tahun depan, susah amat sih lo (kata toto).

Be Sociable, Share!

[The Home] Renovation Update

Posted on

Engga berasa yah, udah kurang dari satu bulan lagi looooh kita bakal mulai renovasi. :)

Ada beberapa progrès nih dari updetan terakhir.

Pertama, kita menunda renovasi dapur dan seperti rencana awal, kita insya Allah bakal melakukan renovasi dalam 2 tahap. Ya namapun uang pas-pasan dan berusaha idealis engga mau ambil renovation loan, jadi apa boleh buat kudu agak engga nyaman deh. Dan setelah dihitung-hitung dan berusaha berpikir rasional mana aja yang harus duluan direnov sebelum kita pindah, maka akhirnya selain bongkar total 2 kamar mandi, kita mau renov study room aja dulu.

Kenapa study room? Karena walaupun tetep engga semurah sangkaan awal kita (terlalu lugu deh kita), tapi bikin wall to wall bookshelf, meja kerja, dan false ceiling terasa lebih realistis angkanya daripada ngerombak dapur. Realistis untuk dimasukin ke budget yang sekarang. Toh dapur kita juga masih cukup okay untuk dipakai 1-2 tahun lagi. Iya memang, gue engga suka warnanya dan designnya engga seperti yang gue mau, tapi well i think i can live with it for a while. Lah, selama 3 tahun ini pakai dapur yang engga ada kitchen cabinet sama sekali aja bisa :) :). Terus, sempat mikir juga, kalau study room engga dikerjain duluan, terus ini buku sebanyak 8 kardus besar mau ditaro dimanaaaaaaa. Jadi yasutralah yaaa … dapur eike ngalah. hihihihi.

Kedua, kita akhirnya memilih interior designer freelance, orang indonesia, namanya mariani. Dia ini temannya mandra-nya puti. Jadi pas lagi survey ID company gitu, dan baru sempet janjian sama R&R dan D, gue keinget kalau mandra kan dulu sekolah di raffles design singapur. Pasti dia punya kenalan ID yang berdomisili di singapur dong, syukur syukur kalau rekomendasi dia itu orang indo juga.

Dalam pikiran gue, kalau gue bisa dapetin jasa ID yang gue tau pasti orangnya kuliah design, kenapa gue harus bayar ID firm dan jasa konsultasi yang gue dapetin mostly dari sales person. Gue engga tau di negara lain bagaimana, dan mungkin juga engga semua ID firm di singapur punya praktek serupa. Hanya nih, berdasarkan yang gue baca di forum-forum reno lokal, orang ID firm yang engaged sama kita itu, kebanyakan ya sales person. ID nya bekerja di belakang layar dan jarang banget bersentuhan dengan klien. Mungkin kalau klien spesial dengan budget besar, dia baru turun langsung. Karena kejadian bok pas brainstorming sama orang R&R. Anaknya sih manissssss dan baikkk banget, tapi kayak engga tau design lain selain template yang udah biasa dipakai companynya. Terus juga toto kurang suka karena pas ngasih proposed floorplan, dia lupa bookk detail buat study room toto yang ada piano, 2 gitar, 2 komputer, dan 1 sound mixer. Sigh. Skak-mat banget.

Setelah gue tanya ke mandra, ternyata masih banyak temen-temen kuliah dia yang orang indo masih tinggal di sini. Awalnya dia ngasih kontaknya alvin yang menurut mandra keren-keren banget designnya. Pas gue janjian sama alvin (sendiri, engga sama toto), waaaaa aku terkesima sama portofolionya dia yang mengarah ke modern japanese minimalist. Dan gue yakiiiiin banget kalau toto juga bakalan cocok. Cuma bayarnya doang yang kita engga sanggup. Haahhaha. Alvin ini baik banget ngasih banyak tips ke gue.Dia juga sempet kasih beberapa ide buat dapur gue. Tapi dia jujur bilang budget gue itu ngepasssss banget. Agak imposible untuk mewujudkan konsep yang gue mau. Untuk biaya renov-nya, alvin engga akan ambil untung karena dia akan ngenalin gue langsung ke kontraktornya. Dia “cuma” akan ngenain gue fee buat jasa design dan jasa konsultasi ini itu termasuk nemenin gue belanja kebutuhan rumah dan mandorin kontraktor.

Sebenernya, gue masih bisa bayar fee-nya alvin. Yang jadi tembok pemisah diantara kita ( jihhh bahasanya) adalah alvin ini asliiiii idealis dan perfeksionis banget. Jadi, kalau dia udah ngasih design (yang tentunya setelah mendengar maunya klien sih), dia anti banget gambar dan konsepnya diubah-ubah. Dan dia rada susah buat kompromi kualitas bahan :). Pan ngeri ya bok kalau kita kagak bisa ngelunasin tagihan. Hihihihi.

Karena alvin baik banget dan mungkin dia kasian sama gue :) :), dia ngasih nomer telpon temennya, mariani. Menurut dia, mariani kayaknya bakalan bisa mengakomodasi keinginan-keinginan gue. Yang mana saat ini setelah gue kenal mariani, mungkin maksudnya alvin : mariani kayaknya bakal sabar banget nget nget ngadepin klien cerewet banyak mau tapi dana pas-pasan kayak lo. Hahhahaha

Freelancer kayak mariani dan alvin gini, mereka umumnya engga akan bisa bantu banyak masalah quotation dari kontraktor. Karena mereka engga ambil untung seperti para ID company (yang minimal banget bakal mark-up biaya kontraktor sebanyak 30%). Seperti yang tadi gue bilang, mereka hanya akan ngasih kita design and consultation fee. Yang mana kayaknya akan berkisar disekitar 10-15% dari nilai quotation kontraktor. Mayan banget kan penghematannya. Dan, para ID company gitu, selain udah mark up harga kontraktor, beberapa dari mereka masih mungut design fee juga. Belum lagi biaya lain-lainnya yang tinggi banget. Oh, sekedar info, di singapur ini yang namanya biaya buang puing, biaya bongkar furniture lama, biaya “floor protection”, dan chemical cleaning, … hiaaammmmpun deh bikin ngelus dada. Kalau lihat quotation dari R&R, biaya tetek bengek ini doang udah ampir 3K loh. 0__0. Sama kontraktor yang sekarang cuma sekitar setengahnya.

Di singapur ini, yang paling mahal dari renovasi itu mungkin kalo udah urusan hacking-hacking an dan pasang memasang ubin. Jadi, biaya kamar mandi gue itu, paling mahal ya diurusan biaya ganti ubin. Harga ubinnya sendiri menurut gue sih engga seberapa, tapi manpower cost nya dooong. Pengsan. Untungnya ya, rumah yang gue beli ini umurnya baru masuk 8 tahun. Jadi menurut kontraktornya (dan juga dari hasil browsing sana sini), lebih baik di-overlay aja. Yang lama engga usah dibongkar. Karena beresiko juga sih. Tapi kalau untuk unit yang umurnya 15 tahun ke atas, ya lebih baik bongkar.

Carpentry cost juga sama aja. Pokoknya rajin ngelus dada dan puk puk punggung suami dah gue beberapa bulan ini :). Buat carpentry, gue sempet bandingin harga kontraktor kita dengan harga kontraktornya temen yang menurut dia udah termasuk yang lumayan murah dan oke (pada saat survey). Gue lihat, engga beda jauh sih selisih harganya. Ya paling punya gue ini lebih mahal 10%. Tapi, maaf ya wahai teman, tapi menurut gue niiiiiy hasil carpentry kontraktor dia itu agak kasar dan mmmm (maaf lagi) gue engga suka. Ditambah, menurut gue dan toto, hasil cat temboknya juga engga rapih. Sedangkan kontraktor dan carpenter yang bakal gue pake ini, kata mariani sih biasa ngerjain proyek condo-nya dia, dan … ini yang penting, … dese langganannya alvin juga! HA! Percaya aja lah ya kalau gitu. :)

Kemarin nih, kita baru aja lihat site-nya temen mariani yang dikerjain oleh kontraktor yang sama. Kebetulan site-nya di punggol, dan ternyata deket bangettt sama rumah yang sekarang, cuma jalan kaki 5 menit. Hihihi. Dari apa yang kita lihat kemarin, gue dan toto sih sama sama puas. Kita agak fussy emang untuk urusan carpentry dan cat tembok. Bukan apa-apa, gue sih engga peduli sama kualitas kayunya,  seperti yang gue pernah bilang, gue cuma butuh barang barang itu tetap oke dan bagus sampai 7-8 tahun. Tapi, gue mau end result yang rapih dan engga keliatan ngasal. Jadi, mari berharap kontraktornya ini tetap waras sampai renovasi gue kelar. :)

Untuk renovasi tahap 2, mungkin kalau rejeki lancar, akan dikerjain di bulan-bulan segini di tahun depan. Rencananya ya ganti dapur dan ganti TV feature wall. Loh kok nambah? Hahahaha itu idenya toto loh. Kan udah gue bilang ya, untuk urusan rumah, gue dan toto ini agak susah buat engga impulsif.

Yukk, berdoa aja rejeki lancar dan badan sehat terus. Aminnnn.

P.S. Buat yang di jakarta dan singapur, kalau tertarik untuk memakai jasa ID si alvin ( dan mariani juga), silakan whatsapp gue buat tanya nomer telponnya. But i’ve warned you about alvin ya. Hihihi. :)

Be Sociable, Share!

A P R I L

Posted on

Idihhh …. Malah absen nulis pas di bulan spesial! Postingan ini telatnya sampai 2 minggu pula!

April is always special for both of us having birthday in this month. What made it even more special this year, starting on 10 april … we officially own the house! Wiiiiiiiiii …. :)

On Getting Older

Pas toto ulang tahun, enggak ada acara spesial karena jatuhnya di hari kerja dan dese juga udah mulai masuk musim sibuk di kantor. Dan karena kita juga lagi ngurangin konsumsi gula :), jadi gue juga engga bikin ataupun beli kue. Cuma beli 1 slice strawberry shortcake andalan di canele buat syarat tiup lilin doang :). Tapi gue tetep dong ngasih kado hihihi. Abis walaupun dia bilang engga usah, tapi rasanya engga afdol. Soalnya kan moment gue buat nabung (ala kadarnya) dan balas memberi (yang kebendaan, maksudnya) buat suami ya cuma pas dia ultah dan hari pernikahan kita. Setelah bingung sana sini, nyari yang berguna dan bagus tapi sesuai kantong si istri yang tipker, maka dibelilah tas ransel dari tumi – alpha bravo kingsville.

Dan pas eike ulang tahun, … engga ada kadoooooo! Huahahaha ciyaaaan deh lo! Soalnya gue udah wanti wanti ke dia, “Kamu jangan beliin aku kado ya, mending uangnya buat renovasi dan isi rumah. Kalopun beli kado, pokoknya engga boleh lebih dari 300”. Yang diultimatum langsung protes, katanya “Ahhh pusing aku kalo dijatah gitu, pergi makan aja deh! Gih cari tempatnya sana”. Laaaaah kok ujung-ujungnya kite juga yang kudu pusing? 0_0

Dan setelah sempet bingung antara mau makan di morton’s the steakhouse atau the ocean restaurant-nya si cat cora, akhirnya kita mutusin buat makan di morton’s. Kebetulan dari dulu gue emang pengen coba morton’s, tapi karena kita engga terlalu ngefans sama daging-dagingan, jadi seringnya ragu mulu. Awalnya sih, gue usaha buat bikin reservasi di the ocean dulu karena tempatnya lebih keren, tapi fullbooked! Yang masih ada slotnya cuma untuk jam 3 sore, dan kudu kelar makan sebelum jam 6. Idihhhh makan apaan kita jam segitu!

Morton’s sendiri lumayan oke lah. Makanannya enak dan servisnya manissss banget. Kebangetan manis sih kata gue :). Di meja kita dapet customized menu gitu loh, hihihi lucu deh. Kayak gini nih :

Terus, kita juga dapet mini souffle (yang sungguh tidak mini) sebagai hadiah ulang tahun dan buat lucu-lucuan tiup lilin :). Engga cuma itu loh, pas abis bayar kita juga dikasih kenang-kenangan ini :

Hihihi disangka kita difoto cuma buat dokumentasi aja. Toto malah sempet bilang, “mungkin fotonya buat bukti pengeluaran si souffle gratisan kali ya”. Bwahahhaa otak konsultan SAP ya begini ini jalan mikirnya.

On Being New Home-Owners

Kalau kalian membayangkan kita dinyatakan resmi sebagai pemilik rumah dengan upacara jabat tangan dan serah terima kunci, huuuuuu tidaaaaak! Anteng aja gitu bok itu tanggal 10 april berlalu. Hahahhaa. Beneran! Karena kita udah kasih semua cheque untuk pembayaran ini itu pas di pertemuan pertama dan karena sesuatu hal kita baru bakal terima kunci di awal juni, jadi menurut agent kita, pihak buyer engga usah datang ke kantor HDB.

Kita cuma sempat dateng ke rumah baru pas tanggal 8 april buat formal-formalan inspeksi terakhir kondisi rumah itu. Sekalian mariani, interior designer kita, dan kontraktornya dateng juga buat sekalian ngukur-ngukur dan lihat kondisi rumah, terutama kamar mandi dan ruang kerja.

Lalu, engga sampai seminggu kemudian, datanglah surat resmi dari HDB yang menyatakan kepemilikan rumah baru kita itu. Dilanjutkan kemudian dengan datangnya surat dari kantor pajak yang ngasih tau tentang pajak properti dan surat dari bank yang ngasih konfirmasi tanggal dimulainya cicilan KPR. Yakkk, resmilah kita memiliki hutang rumah sampai 28 tahun kedepan. Hihihihi. Alhamdu …. Lillaaah!

Thank you, April! :)

We love you.

Be Sociable, Share!