Home » [The Home] A Week Before Renovation

[The Home] A Week Before Renovation

Hewooooo … Selamat datang Juni! 🙂

Hiyaaa … tinggal beberapa hari lagi nih kita mau serah terima kunci sama si seller. Akhirnya ya! Flash back ke bulan desember pas kita tanda tangan Option To Purchase dan submit ke HDB, rasanya membayangkan harus nunggu sampai bulan juni tuh lamaaaaaa banget! Ya emang lama sih hahahha … waktu mulai terasa cepat itu sejak bulan april.

Bisa dibilang, kita udah finalized urusan reno 90%. Tetek bengek dan detail untuk beberapa hal ditentuin nanti pas briefing sama M dan kontraktor, dan setelah hacking & dismantling some stuff. Kayak ukuran vanity mirror, bentuk pipa basin-wash (siapa sangka urusan pipa basin aja jadi topik, kan?), ukuran niche di shower area, lighting di study room. Semua itu tuh saat ini soalnya kita cuma bisa ngeraba-raba aja karena belum tau persis kondisi lapangannya gimana. Kayak pas ditanya, “lo mau drainasenya yang stainless steel atau plastik biasa? mau ketutupan tile engga biar bagus?” … Yaaa walahualam gimana itu bentuk lobang air yang ketutupan ubin, kagak bisa ngebayangin deh. Gue bilang aja, “suka-suka lo dah yang penting bagus, tahan lama, dan engga mahal”. LOL.

Ini untungnya punya ID sesama orang indo, komunikasi jadi jauh lebih lancar. Walaupun sempat juga ada kejadian konyol sih. Di quotation kemarin ada charge beberapa ratus dollar buat “hollow niche for 2 bathrooms”. Asli gue tuh mikirnya ini berhubungan dengan urusan instalasi WC dan pipa pembuangan. Gue pun diam aja. Sampai beberapa minggu lalu, gue tanya, “mar, kita tuh jadi pakai lobang di tembok yang buat taruh perabotan mandi engga sih?”. Dan M bilang, “lah jadikan, itu yang $xxx kan buat hollow niche”. Gue yang … “oooooo hollow niche itu tuh gituan …” **B-O-D-O-H**. Bagusnya (atau justru tidak bagus?) gue tuh sadar tentang si niche itu pas udah finalize harga dan bayar 20% down payment. Karena gue pikir kan untuk urusan pasang WC, jadi bukan sesuatu yang bisa gue consider untuk dihilangkan di quotation. Kalo dari awal gue tau bikin lobangan begitu doang ampe $xxx, rasanya sih gue mendingan beli rak stainless steel terus dipasang di tembok dah. Hahahaha … sungguh mental pengiritan!

Rencananya reno mulai hari selasa 12 juni. Mundur 2 hari dari rencana awal, karena sampai sekarang si seller masih AA UU engga tau kapan pastinya dia keluar. Hrrrrr. Jadi kita ambil tanggal deadline aja, 10 juni baru serah terima kunci, lalu 11 juni malam kita briefing. Kalau hitung-hitungan di atas kertas harusnya bisa lah ya gue pindahan besar di weekend sebelum puasa ramadhan. Kelihatannya emang engga banyak sih reno-nya, tapi M bilang biasanya adaaaa aja yang mau ditambah/harus dibenerin di minggu terakhir. Tapi dia bilang sih, harusnya masuk minggu kedua july itu, kalaupun masih ada kerjaan, paling cuma touch up atau poles ini itu yang sifatnya minor dan engga mengganggu kalaupun kita udah nempatin rumah itu. Bagus! 🙂

Oya, ini gue upload proposed design dari M untuk kamar mandi dan kamar kerja toto. Disclaimer ya, hasil akhirnya nanti tentu tak seindah gambar 3D-nya. Hihihi. Yaaa 90% mendekati juga cukup kok. **sok ikhlas, padahal entar pasti bawel banget**

Common Bathroom

Master Bathroom – 1 ( kita engga mau pakai lampu gantung, diganti lampu tempel di atas cermin)

**btw, lipatan handuk itu kok kayak tempeh ya**

Master Bathroom – 2 ( ini juga, kita engga mau pakai rainshower yang ditanam)

Study Room

 

Di proposed design awal, harusnya common bathroom itu ada cabinet juga dibawah basin. Demi supaya kita ntar masih bisa beli baju lebaran :), jadi gue minta dihilangin aja. Pikiran gue mah, lah itu tamu aja setahun cuma beberapa hari nginep, bakal apaan gue bayar segitu buat cakep-cakepan doang tapi isinya kosong. Sempat mikir buat taruh pembersih kamar mandi, sih. Tapi nehiii deh pas lihat quotationnya. Entar aja, kalo emang butuh, bisa ditambahin suatu saat. Untuk master bathroom, selain lower cabinet, awalnya mau dibikin semi open cabinet juga di atas basin. Jadi cerminnya cuma 1/2 lebar tembok dan bisa digeser-geser, terus di bawah cabinetnya itu bakal ada lighting. Cakep sih. Tapi mahalnyoo! Over budget abis-abisan jadinya si master bath kalau pakai design awal. Dengan memakai alasan yang sama bahwasanya itu kabinet yang atas bakalan sedikit kegunaannya ( gue bukan orang yang mau menyimpan skincare di kamar mandi ), jadi kita cancel dah. Templokin cermin geday aja dan pakai lampu tempel. Re-bes.

Dan juga, tadinya untuk study room kita sempat kepikir, selain cove light (yang diatas meja), pengen nambah tracking light yang nyorot ke bookshelf. Tapi, menurut M, bakal keliatan crowded entar ceilingnya. Kalau mau tracking light, di-cancel aja false ceiling + cove light di atas meja, terus pasang 2 tracking light. Ya tapi karena si false ceiling ini juga mempunya fungsi lain, yaitu untuk menyamarkan wall beam yang gengges, jadi kita tentuin tetap pakai false ceiling (rempong ye situ). Nanti kita lihat hasilnya, kalau emang masih pantas buat dikasih tracking light, ya kita tambahin di akhir reno.

Tracking light-nya kayak gini nih :

 

Lucu juga kan kalau pakai lampu sorot gitu? 🙂

Cheers!

Be Sociable, Share!

One Response to “[The Home] A Week Before Renovation”

  1. fisgz says:

    bagus bin keren ka..kamar mandinya kek di hotel <3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *